top of page

Как выжить, когда мир перегружает?


Американская писательница Перл Бак сказала о них так: для таких людей «прикосновение – это удар, звук – гром, невезение – трагедия, радость – экстаз, друг – как любимый, любимый – как бог, а провал подобен гибели». Это о тебе? Добро пожаловать в царство орхидей!

На концерте слишком шумно, в маршрутке тесно, на вечеринке многолюдно, а в супермаркете приходит ощущение растерянности. Небольшой конфликт с шефом вызывает бурю эмоций, разговор со случайно встреченной знакомой забирает море энергии, а любая мелодрама по телевизору заканчивается настоящими слезами. Везде кажется, будто вы не на своем месте. Почему же взаимодействие с миром отбирает столько сил?

В конце 90-х годов американский психолог Элейн Арон провела серьезное исследование с такими «застенчивыми» (как большинство из них считало себя) людьми. И выяснила то, о чем раньше не подозревали. Причина такой острой реакции – вовсе не особенный характер, а слишком высокая восприимчивость к раздражителям.

Гиперчувствительные люди воспринимают все стимулы сильнее, чем остальные. Они получают слишком много информации о мире и замечают те детали, которые упускают большинство. То, что у других не вызывает стресса (яркий свет, громкая музыка, слишком оживленный разговор или непривычная обстановка), сильно «давит» на них. Скажем, назойливый запах новых духов коллеги или свет неоновой лампы может вызвать у них головную боль.

Они хуже переносят возбуждение, сильнее углубляются в отношения и общение. Люди-орхидеи, как их принято называть, очень остро чувствуют чужие эмоции и чужую боль. Они умеют сопереживать как никто другой, бросаются на помощь каждому, но нередко берут на себя больше, чем могут вынести. От этого они очень устают, часто испытывают напряжение, которое может окончиться внезапной истерикой, когда они остаются сами, или бессонницей. По мнению Арон, в нашем обществе около 15-20 % таких нежных «цветов». И главный вопрос для них, как оградить себя от слишком сильного влияния внешнего мира.

Ярлык «ненормальности» снят

Когда исследование Элейн Арон вышло в свет, очень многие люди узнали в ее книге себя. На форумах шли активные дискуссии. «Я всю жизнь думала, что это только со мной что-то не так, а оказывается, нас таких много», «Здесь слово в слово про меня. Теперь я знаю, что не стоит переживать по поводу своей гиперчувствительности», «Спасибо, книга открыла мне глаза на мою жизнь. Я устала бороться со своими эмоциями и постараюсь жить с ними в мире, следуя этим советам», - таких комментариев очень много. Действительно, в социуме сверхчувствительность часто осуждается, на таких людей наклеивают ярлыки: «слабак», «истеричка», «плакса», «ненормальный». А те, кто попадают в эту категорию, постоянно живут с чувством вины и тревоги. Сегодня можно с уверенностью сказать: гиперчувствительность – это не болезнь, не неврологическая проблема, а просто особенный тип восприятия. Его нужно учитывать, когда выбираешь работу, планируешь отпуск, строишь свой день. Самое главное для людей-орхидей – не перегружать себя информацией, эмоциями и внешними раздражителями. Элейн Арон дает ряд советов, которые позволяют снизить ежедневный стресс.

Прикрутите громкость

Если вы относите себя к категории ранимых и чувствительных, начните с простого правила: «Тише, спокойнее, медленнее».

Мозг людей-орхидей постоянно и напряженно работает, регистрируя разнообразные раздражители. Важно ограничить их влияние, где только возможно. Например, заменить громкую мелодию будильника приятными звуками природы. Выключить радио в автомобиле или поставить его на минимальную громкость. «Отсекать» все ненужные разговоры по телефону: просто не брать трубку, если звонок неважен. Пореже листать новостные ленты. Использовать на работе противошумовые наушники, если болтовня коллег мешает сосредоточиться. Спать в маске для сна и пользоваться берушами, если ночью будит шум, а по утрам свет.

Если вы знаете, что на вечеринке будет слишком громко и многолюдно, лучше провести вечер в более спокойной обстановке. Постараться не ходить туда, где придется долгое время находиться в толпе (на концерты, в большие супермаркеты, на распродажи), когда есть такая возможность. Лучше посетить частного врача, чем просидеть день в очереди в районной поликлинике: вы платите не только за качество обслуживания, но и за свои спокойные нервы. Важно любыми путями свести к минимуму ситуации, после которых вы чувствуете себя вымотанными. И не планировать слишком много важных дел в один день: может быть, другим и легко после презентации идти на деловую встречу, но такой график не для сверхвосприимчивых личностей. Раздражители нужно контролировать подобно тому, как люди с сахарным диабетом контролируют количество сладкого в рационе.

Общение в спокойных тонах

Люди-орхидеи очень переживают за других. Но и в общении им придется себя ограничить, ведь они все воспринимают слишком близко к сердцу. Прежде всего, нужно свести к минимум контакты с ненужными людьми, которые просто отбирают энергию: неискренние подруги, любопытные знакомые, приятели, которым просто нечего делать.

Когда речь идет о ситуации, в которую хочется вмешаться, важно спросить себя: «Это действительно меня касается?» Не стоит обвинять себя в черствости. Просто невозможно разорваться и каждому протянуть руку помощи. Оправдывайте себя фразой: «Психолог рекомендует мне спокойствие».

Однако иногда просто не получается отказаться от того, что на нас «навешивают» родные или коллеги. Не спешите перекладывать ответственность на свои плечи! Предоставьте человеку возможность самому решить проблему: «Я знаю, это нелегко для тебя. Если тебе действительно будет очень нужно, я непременно помогу. Но прямо сейчас я занята другим делом. Попробуй сам (сама)»

А что делать, если вы стали объектом словесной агрессии? Например, в очереди, на работе или на остановке. Самая типичная реакция для орхидеи - впоследствии прокручивать в голове ситуацию, словно заевшую пластинку, представлять, как нужно было прореагировать и ответить, переживать и винить себя. На этот случай тоже есть хорошая фраза: «У кого-то сегодня неудачный день, но это не моя вина».

Наслаждайтесь плюсами

Обладая сверхвосприимчивостью, люди-орхидеи ощущают невероятную потребность создавать – музыку, поэзию, картины, фотографии, красивые вещи. Они особо тонко чувствуют мир и стремятся передать свои эмоции окружающим, выразить их через произведения искусства. Творить для них все равно что дышать, и неважно, о какой отрасли идет речь. Поэтому из них выходят прекрасные музыканты и режиссеры, талантливые артисты и художники, одаренные писатели и поэты. Если же их работа скорее механическая, то они обязательно находят хобби, в котором выражают себя.

Второй плюс сверхчувствительности – высокая интуиция. «Шестое чувство» не что иное, как развитая способность подмечать мельчайшие детали и настроения окружающих, анализировать их на подсознании и, исходя из этого, предугадывать дальнейшее развитие событий. Важно научиться прислушиваться к себе и доверять своей интуиции, а не игнорировать ее сигналы.

Только орхидеям доступно богатство вкусовых, звуковых, цветовых, тактильных ощущений в полном объеме. Ароматы, краски, мелодии, прикосновения способны подарить им истинное наслаждение, и это третий плюс сверхвосприимчивости.

А еще из таких людей получаются замечательные, чуткие, внимательные педагоги, врачи, социальные работники. Потому что они чувствуют других, как самих себя, и подсознательно понимают, что человеку нужно в данный момент и как лучше к нему подступиться.

Ученые считают, что эмоциональная чувствительность связана с особенным геном, который отвечает за производство серотонина и допамина в крови. Поэтому высокая восприимчивость к позитивным и негативным событиям передается по наследству. Сложно представить, что сила наших эмоций зависит всего лишь от набора генов. Но уж если мы получили от небес такой «подарок», грех не воспользоваться его преимуществами. А ежедневный стресс можно рассматривать как адекватную плату за то, что мы «наяву видим то, что многим даже не снилось».

bottom of page