top of page

Чудеса случаются!



У вас так бывало: вы страстно думаете о каком-то человеке, и тут неожиданно встречаете его? Или попадаете в безвыходную ситуацию, но вдруг события разворачиваются в вашу пользу? Кто-то назовет это простым совпадением, но Карл Густав Юнг объяснил все принципом синхронистичности

Однажды в метро я встретила свою университетскую подругу, которую не видела несколько лет. Она выглядела чудесно. Естественно, я стала расспрашивать, как сложилась ее судьба. Полина рассказала, что в ее жизни был невероятно сложный период. С любимым человеком она рассталась, с работы уволили, за съемную квартиру было нечем платить. «Я одолжила денег, но не могла их вернуть. Посылала резюме в разные компании, но отовсюду получала отказ. Мне ничего не оставалось, как собирать чемоданы и возвращаться домой. Киев не принял меня. Когда я уже договорилась со своей хозяйкой, что съезжаю, решила в последний раз прогуляться по своему любимому Мариинскому парку…» Полина сидела на скамейке, смотрела на спешащих мимо прохожих, и слезы катились по ее щекам. Она молила Бога о каком-то выходе! И когда уже собралась уйти, к ней вдруг подошел мужчина средних лет. Оказывается, только что он сделал несколько пробных кадров, нашел их интересными и… предложил ей работу в его фотопроекте. Полина не только стала моделью в 24; позже они с Николаем поженились.

Верить или нет?

Несколько пассажиров невольно заслушались нашим разговором. Я видела на их лицах недоверие, а одна женщина даже хмыкнула вслед Полине. В то же время у меня не оставалось ни малейшего сомнения, что она говорит правду. Во-первых, потому, что я знала ее как честного человека. А во-вторых, сама не раз сталкивалась с подобными явлениями. Чаще всего такое случается в путешествиях, либо в сложные периоды жизни, когда, казалось бы, поддержки ждать неоткуда. И вдруг она неожиданно появляется – словно в реальности открывается невидимое окно, и кто-то протягивает тебе руку помощи.

Вот свежий пример. Мы отправились семьей в Австрию, но летели через Италию. Рейс задержали на два часа. Когда мы с двумя детьми наконец вышли из аэропорта в Венеции, то поняли, что до последнего автобуса в нужный нам город осталось 25 минут. Домчаться за это время до автовокзала было почти нереально, но мы нашли таксиста, который согласился рискнуть. Как он ни спешил, мы попали на автовокзал слишком поздно. Я поняла, что нам придется заночевать в Венеции. И вдруг оказалось, что расписание поменяли, и нужный автобус будет через 20 минут! Но и это еще не все. Без билетов нас не хотели впускать, людей было много, но осталось ровно четыре свободных места – для всей нашей семьи!

Если покопаться в памяти, каждый из вас с легкостью вспомнит подобное. Такие совпадения попадают в категорию синхронистичности – психологического феномена, который исследовался годами.

Совпадения по смыслу

Автор теории синхронистичности – Карл Густав Юнг. Его вдохновил случай с пациенткой. Молодая женщина, с которой работа практически не двигалась (она была слишком рациональной), рассказывала о впечатляющем сне, в котором ей подарили золотого скарабея. Вдруг в стекло стало биться насекомое. Когда Юнг открыл окно и поймал его, оказалось, что это ближайший родственник скарабея – скарабеевидный жук с золотисто-зеленой спинкой. Психолог протянул его пациентке со словами: «Вот ваш скарабей» - и это наконец «пробило брешь в ее рационализме».

Принцип синхронистичности говорит о том, что между событиями существует не только причинно-следственная связь, когда одно вытекает из другого, но и аказуальная, когда связываются события с одинаковым значением. Юнг рассмотрел три варианта такой связи. Первый – синхронистичность психического состояния человека с происходящим с ним объективным явлением (скарабей). Второй – с явлением, которое происходит вне его восприятия, на расстоянии: например, человеку снится сон о каком-то родственнике, и на следующее утро он узнает, что тот попал в больницу. Третий – синхронистичность психического состояния человека с событием, которое только произойдет в будущем (разного рода предсказания, вещие сны и т.д.).

Связанные одной цепью

Юнг пытался доказать, что все мы связаны друг с другом и с коллективным бессознательным. Можно провести параллель с летящей стаей птиц: у них нет лидера, и каждая отдельная птица не знает пункта назначения. Но когда они вместе, то летят слаженно, как одна, будто нечто или некто их направляет. Нельзя объяснить это инстинктом, скорее, существованием некоего невидимого «организатора», пронизывающего всю материю и сознание.

Примеров такой связи масса: когда мы усиленно думаем о ком-то, и этот человек вдруг появляется, когда видим во сне то, что случится позже, когда, воодушевленные внезапным порывом, творим невероятно глупые вещи – и тут оказывается, что мы на правильном пути, наконец, когда о чем-то мечтаем, и внезапно это сбывается. Психологи пытались доказать синхронистичность экспериментальным путем. Они изображали на карточках предметы, находящиеся в комнате, и потом предлагали респондентам угадать, какие именно предметы нарисованы. Исследование показало, что количество угаданных карточек намного выше, чем ожидалось статистически. Или еще интересный пример: в одной лаборатории обезьяны научились открывать сложные системы замков, чтобы добраться до еды. Это невероятно, но отловленные позже в далекой африканской пустыне обезьянки тоже знали, как это делать!

Стучите – и отворят вам

Конечно же, наука критикует само понятие синхронистичности. Но ведь она не может найти объяснения и многим другим очевидным вещам: например, интуиции, телепатии, духовной связи между матерью и ребенком или двумя близнецами... Зато современные психологические теории эксплуатируют этот принцип по полной. «Мысли материальны» - сколько новых учений построено на основе этой фразы! Транссерфинг реальности В. Зеланда, практики аффирмаций, альфа-визуализация Роберта Стоуна, учение «Симорона»…

Джон Кехо, известный канадский писатель и психолог, в книге «Подсознание может все» заявляет: «Стоит понять, что подсознание всегда даст вам желаемое, и ежедневно мысленно представлять его, как в вашей жизни начнут происходить радостные перемены. Ваш могущественный внутренний «партнер» будет сводить вас с людьми и наталкивать на обстоятельства, необходимые для осуществления ваших целей». Вслед за Юнгом автор утверждает, что синхронистичность – это не результат простого совпадения или удачи, а следствие действия естественных законов, работающих под влиянием наших мыслей.

Увы, мы способны направлять в свою жизнь не только позитив, но и негатив. Потому что многие из нас в душе мазохисты, страдают от чувства вины и пытаются наказать себя или желают проверить... Но зачем страдать, если можно радоваться?

Между нашими желаниями и событиями определенно есть синхронистичность. Помните, в Библии: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам». Чудеса случаются! А какого они масштаба – вопрос исключительно нашей веры.

bottom of page